ИКОНА ДНЯ
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

ЦИТАТА ДНЯ
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. (Второе Послание Коринфянам 1:3-5)
ФОТОГАЛЕРЕИ
ПРОСЬБА О ПОМОЩИ САЙТУ

Дорогие друзья!

Многие сотрудники нашего сайта работают у нас на платной основе, так как мы понимаем, что им необходимо кормить свои семьи.

Если бы у нас был какой-то месячный бюджет, мы смогли бы осуществлять оперативное обновление и реализацию новых функций.

Пожалуйста, помогите нам!

Банковские карты Виза и Мастеркард

Яндекс.Деньги:

руб. Яндекс.Деньги

на счёт 41001770223370 (molitvoslov.com)

Либо воспользуйтесь платёжным терминалом, инструкция.

На карту Сбербанка:

Номер карты:

5336690062260700

Просьба указывать в сообщении получателю «за работу над сайтом».

Квитанция Сбербанка:

QIWI:

Номер кошелька:

+79168533711

Вы можете пополнить наш счет онлайн либо через КИВИ-терминал.

На мобильный телефон:

Номер телефона:

+79168533711 (МТС)

ВебМани:

Номера кошельков:

R921314618727
Z026959041920

Вы можете пополнить наш счет онлайн, через банкомат наличными или купить предоплаченную карту, далее прислав номер карты на наш имейл: info@molitvoslov.com

ПейПал:

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Перед киотом

Великий подвижник VII века Исаак Сирии описывает сущность молитвы следующим образом:
"лестница, ведущая в Царствие Небесное, сокрыта внутри тебя, в твоей душе. Очисти себя от греха, и ты найдешь ступени, по которым ты можешь подняться в Царствие Небесное".
Хотя встреча с Богом происходит в нашей душе, как говорит Исаак Сирии, важно помнить, что мы ни в коем случае не являемся какими-то бестелесными существами, а странствуем в нашем теле в этом материальном мире. Поэтому и молитва касается всего существа человека, включая его тело и окружение, в котором он живет.

В храме мы служим Богу определенным образом, при помощи форм, созданный Святым Духом в течение столетий. Наша домашняя молитва также предусматривает определенную внешнюю сторону.

Переезжая в новый дом или новую квартиру, мы освещаем новое жилище церковным обрядом. Иконы во всех комнатах квартиры являются постоянными знаками полученного домом освящения. Они напоминают о Божием присутствии в повседневной жизни человека. Каждая икона говорит о том, что Бог во Христе приблизился к человеку, чтобы пребывать с ним.

"И се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20). Таковы были последние слова Христа, когда Он отделился от своих учеников и вернулся на Небо.

Когда мы молимся в храме, мы видим вокруг себя народ Божий - членов нашей общины или прочих молящихся. Когда мы молимся дома, мы имеем в наставление слова Христа: "Когда молишься, войди в комнату твою" (Мф. 6:6). Но и тогда мы не одни. Икона в углу нашей комнаты является окном в Царствие Божие и связующим звеном с его обитателями. В центре обычно помещается икона Божией Матери с родившимся Сыном Божиим на руках, что является свидетельством близости Бога к человеку. Эта икона утверждает основной момент нашего спасения - Божие воплощение. По сторонам этой, занимающей центральное место, иконы, часто висят иконы святых. Они отоброжают наших небесных друзей, которые уже закончили свой подвижнический путь. Среди них часто имеется икона святого, в память которого молящийся крещен, и иконы прочих святых, которые стали ему особенно близкими. Он знаком с жизненным путем этих святых и испытал силу их заступления.

Перед тем, как начать читать молитвы из молитвенника, мы как бы просим этих наших небесных друзей молиться с нами, когда говорим:
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас".

Мы начинаем нашу молитву в осознании своего недостоинства и слабости нашей молитвы.

Другой формой начинательной или завершающей молитвы является следующая: "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас". Под святыми отцами, к молитвам которых мы прибегаем, подразумеваются духовные отцы: епископы, священники, старцы и личный духовник каждого христианина.

Духовное отцовство является традицией, продолжающейся с времен, древней Церкви. Апостол пишет: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов, я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор. 4:15).

Отцовство по природе принадлежит мужчине. Такова природа и духовного отцовства - священство. Оно всегда принадлежало мужчине. В нем продолжается первосвященническое служение Христа, и в святой Евхаристии священник является только Его орудием, как бы иконой Христа. Соответственно роль матери в Деве Марии - Богородительнице - вознесена выше служения херувимов и серафимов. Ублажая Богородицу, согласно Ее предсказанию, Церковь одновременно прославляет служение всех матерей. Биологические и духовные задачи отца и матери соответствуют друг другу и дополняют друг друга.

Но давайте вернемся к киоту! Перед ним мы находимся как бы в храме. Мы зажигаем лампаду или свечу. Мы читаем из молитвенника молитвы согласно нашему молитвенному правилу.

Уже было сказано, что в каждой комнате должна висеть икона. Должна быть икона и в детской комнате. Уже грудного ребенка хорошо подносить к иконам, чтобы он смотрел на огонек теплящейся перед ними лампады. В духовном отношении самые ранние годы очень важны для развития ребенка.

В семье хорошо завести обычай, чтобы вся семья собиралась вместе в комнате перед иконой для того, чтобы начинать и заканчивать день молитвой. Таким образом, семья также имела бы свое общее короткое молитвенное правило, которое потом каждый мог бы продолжать "в своем уголке". Во время общей семейной молитвы можно разделить чтение молитвы среди членов семьи.

Апостол пишет: "Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию" (1Кор. 10:31). Поэтому мы произносим молитвы до и после еды, которые также приносят присутствие Божие в православную семью.

Яндекс цитирования